На данный момент пищевая промышленность – это крупнейшая отрасль, которая занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также безалкогольных или алкогольных напитков. В этой отрасли существует огромное количество крупных организаций, а в каждой организации работает огромное количество человек. Важно помнить, что на любой работе человеку должна быть гарантирована безопасность, а все трудовые нормы должны совпадать с установленными в законе правилами. Что же касается охраны труда в пищевой промышленности?
1. Что такое охрана труда на законодательном уровне?
2. Основные требования охраны труда в пищевой промышленности
3. Охрана труда в общественном питании
4. Пожарная безопасность в пищевой промышленности
Основное количество моментов, связанных с организацией работы по охране труда установлено в Конституции РФ, в статье 37, где сказано, что труд в России является свободным. Каждый человек имеет полное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, к которой он хочет принадлежать. Этот факт без сомнений надо учитывать.
К охране труда можно отнести тот пункт статьи, где говорится, что принудительный труд запрещен. Это может означать только то, что работодатель не имеет права заставлять сотрудника выполнять какие-либо рабочие процессы против его воли, если нет заранее составленного договора.
Важным является и тот пункт, где можно узнать о праве каждого гражданина РФ на труд в безопасных, соответствующих правилам гигиены условиях.
Каждый имеет право на вознаграждение за свой труд. Здесь не может быть какой-то дискриминации или исключений. Если человек выполнил работу – он должен получить оплату за проделанные действия. В законе также установлен минимальный размер оплаты труда, ниже которого заработная плата быть просто не может. Также каждый имеет право на защиту от безработицы.
Не стоит забывать и о праве на отдых, так как отдых от рабочей деятельности обязательно входит в перечень норм об охране труда. Также ТК РФ регламентирует, что всем, кто заключает трудовой договор, гарантируется установленные федеральным законом нормы о продолжительности рабочего дня, выходные и праздники, а также оплачиваемый отпуск.
Основные нормативно правовые акты в области охраны труда:
Санитарные нормы и нормы безопасности в особенности касаются пищевой промышленности.
В пищевой промышленности, как и во многих других отраслях существуют особые, индивидуальные требования, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить безопасность каждому сотруднику предприятия и соблюдать общие гигиенические нормативы. Необходимо рассмотреть данные требования:
К предприятиям в области общественного питания (общепита) помимо производственных организаций также относят и организации, которые предоставляют потребителю готовые блюда для потребления как в данный момент, так и через какие-то время, если говорить проще, то к общепиту также относят и кафе, рестораны, рестораны быстрого питания, закусочные, некоторые бары. И здесь также должны соблюдаться определенные нормы охраны труда.
Здесь сохраняются абсолютно те же нормы и правила, о которых речь шла выше. У всех сотрудников должен быть нормированный рабочий день, а условия, в которых они работают, должны соответствовать нормам СанПиНа и ГН. Другие нормативно правовые акты также относятся к охране труда в общественном питании.
К безопасности от пожаров и любого рода возгораний необходимо относиться с особой бдительностью. Сила огня не подвластна человеку, а это означает, что в опасности находятся как сотрудники производственного предприятия, так и само предприятие. Важно отметить, что абсолютно каждое помещение цеха, кладовые, кабинеты и др. должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для быстрого и эффективного предотвращения возгорания.
Также стоит подумать о количестве выходов из здания. Важно, чтобы план покидания предприятия был продуман с каждого этажа и из каждого помещения. Ничто не должно препятствовать данному процессу. Сотрудники должны иметь возможность быстро покинуть помещение, если предотвратить возгорание уже не удается. Также стоит отметить соответствие основным требованиям, которые включает в себя система безопасности предприятия общественного питания:
Для соблюдения всех норм по охране труда и предоставления полной отчетности о всех процессах и изменениях, происходящих на предприятии, необходимо завести следующие документы:
В завершении можно сказать, что деятельность государства целиком и полностью направлена на поддержку работающих граждан. В законе учтены и прописаны подробнейшим образом все самые важные аспекты трудовой деятельности человека, начиная от условий работы и заканчивая отдыхом. В пищевой промышленности важно обращать внимание на ряд нюансов, соответствие которым обязательно приведет к безопасному процессу функционирования предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также не стоит забывать об основном перечне документации, которым должны владеть любые предприятия, относящиеся к отрасли пищевой промышленности.
Нарушение каких-либо установленных правил, нормативов или требований может повлечь за собой определенное количество негативных последствий. Именно поэтому важно обращать внимание на все вышеперечисленные нюансы. Охрана труда и безопасность на производстве зависит не только от государства, но и от самого работающего гражданина.
Поделиться:
Пт, 7 мая 2021
Система социального обеспечения, которую разработало Правительство РФ, предполагает постоянное стремление усовершенствовать и повысить уровень жизни пожилых людей. Поэтому в сфере ЖД перевозок для пенсионеров действует ряд приятных преференций. В частности, они могут приобретать железнодорожные билеты со скидками.
Пн, 3 мая 2021
Пожилые граждане РФ могут претендовать на содействие государства в обеспечении комфортных условий жизни. Сюда относится и предоставление разнообразных льгот. Например, льготы для пенсионеров на электрички. В Москве действуют особые правила применения данного права, рассмотрим подробнее.