Ваш город: Выберите...

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас на Яндекс Дзен

Мы в соц. сетях

Главная Статьи Охрана труда в пищевой промышленности

Охрана труда в пищевой промышленности

охрана труда в пищевой промышленности

На данный момент пищевая промышленность – это крупнейшая отрасль, которая занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также безалкогольных или алкогольных напитков. В этой отрасли существует огромное количество крупных организаций, а в каждой организации работает огромное количество человек. Важно помнить, что на любой работе человеку должна быть гарантирована безопасность, а все трудовые нормы должны совпадать с установленными в законе правилами. Что же касается охраны труда в пищевой промышленности?

 

Что такое охрана труда на законодательном уровне?

Основное количество моментов, связанных с организацией работы по охране труда установлено в Конституции РФ, в статье 37, где сказано, что труд в России является свободным. Каждый человек имеет полное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, к которой он хочет принадлежать. Этот факт без сомнений надо учитывать.

К охране труда можно отнести тот пункт статьи, где говорится, что принудительный труд запрещен. Это может означать только то, что работодатель не имеет права заставлять сотрудника выполнять какие-либо рабочие процессы против его воли, если нет заранее составленного договора.

Важным является и тот пункт, где можно узнать о праве каждого гражданина РФ на труд в безопасных, соответствующих правилам гигиены условиях.

Каждый имеет право на вознаграждение за свой труд. Здесь не может быть какой-то дискриминации или исключений. Если человек выполнил работу – он должен получить оплату за проделанные действия. В законе также установлен минимальный размер оплаты труда, ниже которого заработная плата быть просто не может. Также каждый имеет право на защиту от безработицы.

Не стоит забывать и о праве на отдых, так как отдых от рабочей деятельности обязательно входит в перечень норм об охране труда. Также ТК РФ регламентирует, что всем, кто заключает трудовой договор, гарантируется установленные федеральным законом нормы о продолжительности рабочего дня, выходные и праздники, а также оплачиваемый отпуск.

Основные нормативно правовые акты в области охраны труда:

  1. ГОСТ Р ССБТ – Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда России.
  2. ОСТ ССТБ – Отраслевые стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда.
  3. СП, СН, ГН и СанПиН – санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы и санитарные правила, и нормы.
  4. ТОИ – типовые отраслевые инструкции.
  5. ПОТ О – правила по охране труда отраслевые.
  6. ПОТ М – правила по охране труда межотраслевые.
  7. СНиП, ПБ, ПУБЭ и ИБ – строительные нормы и правила, правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации и инструкции по безопасности.
  8. Межотраслевые организационно-методические документы, которые утверждаются Минтруд РФ и федеральными органами надзора.
  9. Отраслевые организационно-методические документы, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти.

Санитарные нормы и нормы безопасности в особенности касаются пищевой промышленности.

Основные требования охраны труда в пищевой промышленности

В пищевой промышленности, как и во многих других отраслях существуют особые, индивидуальные требования, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить безопасность каждому сотруднику предприятия и соблюдать общие гигиенические нормативы. Необходимо рассмотреть данные требования:

  • Все технологическое оборудование на производстве, при обслуживании которого работник будет располагаться на высоте равной 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь специализированные стационарные площадки, оборудованные нескользким настилом и лестницами для безопасного подъема на них.
  • Площадки, которые необходимы для обслуживания технологического оборудования, находящиеся на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, обязательно должны иметь ограждения (перила) с общей высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по нижнему уровню высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от самого настила площадки. Габариты площадки должны быть не менее 0,5 м в ширину и в длину.
  • Установленные к площадкам лестницы для обслуживания технологического оборудования также должны иметь перила высотой не менее 1,1 м, а ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м. Угол наклона лестницы зависит от частоты эксплуатации: при постоянной эксплуатации – не более 45°, при периодическом использовании – не более 60°.
  • Также на всех площадках, которые используются для погрузки или выгрузки тарных грузов, должна быть обустроена эстакада или рампа, высота которой соответствует уровню пола кузова транспортного средства, совершающего погрузку. В случае несоответствия высоты эстакады и кузова ТС, необходимо использовать всевозможные трапы, покаты или другие специализированные устройства, механизмы, способные обеспечить выравнивание поверхностей.

Охрана труда в общественном питании

К предприятиям в области общественного питания (общепита) помимо производственных организаций также относят и организации, которые предоставляют потребителю готовые блюда для потребления как в данный момент, так и через какие-то время, если говорить проще, то к общепиту также относят и кафе, рестораны, рестораны быстрого питания, закусочные, некоторые бары. И здесь также должны соблюдаться определенные нормы охраны труда.

Здесь сохраняются абсолютно те же нормы и правила, о которых речь шла выше. У всех сотрудников должен быть нормированный рабочий день, а условия, в которых они работают, должны соответствовать нормам СанПиНа и ГН. Другие нормативно правовые акты также относятся к охране труда в общественном питании.

Пожарная безопасность в пищевой промышленности

К безопасности от пожаров и любого рода возгораний необходимо относиться с особой бдительностью. Сила огня не подвластна человеку, а это означает, что в опасности находятся как сотрудники производственного предприятия, так и само предприятие. Важно отметить, что абсолютно каждое помещение цеха, кладовые, кабинеты и др. должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для быстрого и эффективного предотвращения возгорания.

Также стоит подумать о количестве выходов из здания. Важно, чтобы план покидания предприятия был продуман с каждого этажа и из каждого помещения. Ничто не должно препятствовать данному процессу. Сотрудники должны иметь возможность быстро покинуть помещение, если предотвратить возгорание уже не удается. Также стоит отметить соответствие основным требованиям, которые включает в себя система безопасности предприятия общественного питания:

  • Все средства, необходимые для устранения возгорания до приезда специалистов по обеспечению пожарной безопасности.
  • Пожарная сигнализация, предупреждающая о возгорании при первых же его признаках.
  • Специальная система громкоговорителей, которая позволит уведомить всех сотрудников о начале происшествия.
  • Продуманная и понятная эвакуационная система. Следует оборудовать помещения и коридоры, а также лестничные площадки соответствующими указателями с подсветкой.
  • Немаловажным фактом является и проведение инструктажа для всех работников предприятия. Если каждый будет ознакомлен с порядком действий в чрезвычайной ситуации, то это гарантированно снижает риск возникновения паники и количество несчастных случаев.

Охрана труда в общепите: перечень документов и журналов

Для соблюдения всех норм по охране труда и предоставления полной отчетности о всех процессах и изменениях, происходящих на предприятии, необходимо завести следующие документы:

  1. Свидетельство ОГРН,
  2. Свидетельство ИНН,
  3. Основной Устав, включающий в себя всевозможные изменения,
  4. Выписка из ЕГРЮЛ,
  5. Подробная справка об истории перехода доли в уставном капитале (УК),
  6. Документы, уведомляющие Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия или организации общественного питания,
  7. Документы на юридический адрес,
  8. Данные о всех банковских карточках, а также о банк-клиентах,
  9. Все основные решения, а также протоколы участников, приказы о назначении исполнительных органов,
  10. Подтверждение оплаты УК и другие подобные корпоративные документы,
  11. Выписка из ЕГРН, предоставляющая информацию о здании, земельном участке,
  12. Документы на земельный участок (в том числе договор аренды, собственность, межевой план и пр.),
  13. Договора на коммунальное обслуживание, пожарную и охранную сигнализацию, вывоз ТБО, чистка вентиляции общепита и пр.
  14. Официальная лицензия на алкоголь для ресторана или лицензия на алкоголь для кафе (алкогольная лицензия на общепит, лицензия ресторана),
  15. Должностные инструкции сотрудников ресторана, правила посещения ресторана, положение ресторана и пр.,
  16. Оформленные документы по пожарной безопасности в ресторане, документы по электробезопасности, санитарные требования к общепиту,
  17. Оригинальные документы ГО и ЧС,
  18. Основные документы по охране труда ресторана, соблюдение охраны труда общепита,
  19. Документы на здание (в том числе проектная документация, поэтажные планы, экспликации, документы на ввод здания в эксплуатацию, документы на реконструкцию, тех. заключения, проекты, собственность или аренду и пр.).

Заключение

В завершении можно сказать, что деятельность государства целиком и полностью направлена на поддержку работающих граждан. В законе учтены и прописаны подробнейшим образом все самые важные аспекты трудовой деятельности человека, начиная от условий работы и заканчивая отдыхом. В пищевой промышленности важно обращать внимание на ряд нюансов, соответствие которым обязательно приведет к безопасному процессу функционирования предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также не стоит забывать об основном перечне документации, которым должны владеть любые предприятия, относящиеся к отрасли пищевой промышленности.

Нарушение каких-либо установленных правил, нормативов или требований может повлечь за собой определенное количество негативных последствий. Именно поэтому важно обращать внимание на все вышеперечисленные нюансы. Охрана труда и безопасность на производстве зависит не только от государства, но и от самого работающего гражданина.

 

 

Поделиться:

Рекомендуем вам

Льготная пенсия медработникам
Льготная пенсия медработникам

Пт, 12 февраля 2021

В нашей стране льготная пенсия медработникам начисляется по выслуге лет. Претендующие на ее получение работники здравоохранения должны иметь установленный действующим законодательством стаж. Выход медика на пенсию до срока зависит именно от выслуги лет, а не от возраста работника и продолжительности общего страхового стажа.

Социальное обслуживание на дому
Социальное обслуживание на дому

Пн, 25 января 2021

Людям, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно обслуживать себя, предоставляют социальное обслуживание на дому. Эту помощь оформляют органы социальной защиты по месту регистрации. Чтобы получать услуги, претенденту нужно подать в соцзащиту пакет определенных бумаг и определиться, как именно он хочет получать социальное обслуживание – на дому, в стационаре или полустационаре.