Ваш город: Выберите...

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас на Яндекс Дзен

Мы в соц. сетях

Главная Статьи Пособие при сокращении работника

Пособие при сокращении работника

пособие при сокращении работника

При увольнении сотрудника наниматель должен полностью рассчитаться с подчиненными. Хотя причины расторжения трудовых отношений и могут разниться, законодательство обязывать предоставить бывшему работнику все положенные выплаты и кадровые документы. В связи с этим у мноигх бухгалтеров возникает вопрос относительно объема и порядка выплаты пособия при сокращении работника.

 

Особенности сокращения штата в 2020 году

В соответствии со ст. 81 ТК РФ, трудоустроенный гражданин может быть уволен ввиду сокращения численности штата предприятия.

Сокращение могут проводить как управленцы малых и крупных компаний, так и предприниматели-физлица. Впрочем, оно должно обуславливаться производственной необходимостью. Например, если компания пересматривает свою стратегию и не планирует больше заниматься розничной торговлей, ей придется закрыть магазины, в которых осуществляются соответствующие продажи. Следовательно, ввиду ликвидации торговых точек продавцы-консультанты попадают под сокращение, если не могут быть переведены в другие подразделения.

Основным требованием при проведении процедуры сокращения штата является уменьшение в штатном расписании количества штатных единиц или сотрудников относительно конкретных должностей. Но также допускается одновременно сократить число должностей и количество работников.

Прежде чем рассматривать, как выплачивается пособие при сокращении работников, важно отметить, каких кадров нельзя сокращать в соответствии с требованиями законодательства.

В частности, запрещено увольнять на рассматриваемом основании беременных сотрудниц или женщин, чьим детям еще не исполнилось трех лет. Также не допускается увольнение одиноких родителей, дети которых не достигли 14-летнего возраста или имеют инвалидность.

Помимо прочего, запрещено увольнять сотрудника, у которого имеется ребенок до трех лет при условии, что в семье трое и более детей младше 14 лет, если второй родитель не трудоустроен. Данные положения рассматриваются в ст. 261 и ст. 264 ТК РФ.

Более того, существуют такие группы персонала, которых нельзя сокращать в определенные периоды. Например, если кадры находятся в отпуске или на больничном. Снятие с должности актуально только после завершения отмеченного периода.

Важно отметить, что существует преимущественное право на сохранение работы. Так, исходя из ст. 179 ТК РФ, отмеченным правом обладают такие субъекты, у которых наибольшая производительность труда и наивысшая квалификация. При прочих равных условиях преимущественное право остается за такими категориями работников:

  • работники с семьей, на чьем попечительстве, как минимум, два иждивенца;
  • единственные кормильцы;
  • работники, которые приобрели профессиональные заболевания или увечья в ходе исполнения своих должностных обязанностей;
  • субъекты, которые были направлены на повышение квалификации, не отрываясь от основной рабочей деятельности;
  • ветераны ВОВ и иных боевых действий, оставшиеся инвалидами;
  • лица, работавшие в зоне Чернобыльской катастрофы и получившие хронические (либо перенесшие) радиационные заболевания;
  • прочие категории кадров, которым преимущественное право на сохранение работы гарантировано локальными нормативами, в частности, коллективным соглашением.

Пособие при сокращении работника в 2020 году, а также иные выплаты, положенные персоналу

В первую очередь увольняемым кадрам предоставляются стандартные суммы: зарплата за фактически отработанное время и премии.

Помимо прочего, наниматель выплачивает:

  • компенсацию за неизрасходованный отпуск. Претендовать на данную выплату могут те сотрудники, которые на дату увольнения еще не были в отпуске на протяжении пяти с половиной месяцев. Если субъект не оформлял отпуска за текущий рабочий год, то он получает возмещение за все 28 календарных дней. Если же часть отпуска уже была израсходована, то возмещается сумма, пропорциональная неиспользованным дням;
  • выходное пособие. Отвечая на вопрос, как выплачивается пособие при сокращении сотрудника, следует отметить, что оно полагается не всем. На данную выплату не могут претендовать лица, с которыми было заключено срочное соглашение. Такие подчиненные могут получить пособие, только если в индивидуальном и/или коллективном соглашении отмечается подобная возможность, исходя из ст. 292 ТК РФ. Объем рассматриваемой выплаты конкретному субъекту зависит от его должности и квалификации. Так, в соответствии со ст. 178 и ст. 318 ТК РФ, рядовым кадрам выплачивается сумма, отвечающая размеру среднемесячного дохода. Сезонный персонал получает пособие в объеме среднего заработка за две недели;
  • компенсацию за два месяца. В случае, когда сокращаемый работник на протяжении месяца после снятия с должности не смог найти новое место, то наниматель должен будет выплатить ему еще одну сумму в объеме среднего заработка за один месяц. Деньги предоставляются субъекту в обычный день зарплаты. Но правило актуально только для рядовых кадров. Наниматель также может предоставить бывшему подчиненному средства и за 3-й месяц. Это актуально в тех ситуациях, если субъект на протяжении всего этого времени не может найти новое место трудоустройства, но состоит на учете в центре занятости. Однако основанием для предоставления денег в таких обстоятельствах будет уже не паспорт с трудовой книжкой, а официальная выписка из службы занятости о том, что субъект не может найти новую работу ввиду объективных обстоятельств. Если управленец сочтет такую справку неправомерной, он может направить жалобу. Впрочем, подача жалобы не освобождает компанию от необходимости выплаты пособия. Только в дальнейшем, если суд признает произведенную выплату необоснованной, управленец сможет вернуть деньги за счет бюджета.

Порядок расчета пособия при сокращении штата работников

Чтобы корректно исчислить размер выходного пособия, потребуется в первую очередь рассчитать среднедневной доход субъекта.

Данный показатель исчисляется, исходя из сведений о зарплате гражданина за предшествующие 12 месяцев. В случае, когда снятие с должности происходит в последний день месяца, этот период также учитывается при расчете среднедневного показателя. Отмеченное положение отражено в Письме Роструда № 2184-6-1 от 22.07.2010г.

В иных случаях расчет производится за предыдущие завершенные месяцы.

Непосредственная сумма пособия рассчитывается путем умножения среднедневного дохода субъекта на количество рабочих и праздничных дней в первом месяце после снятия с должности. При этом важно отметить, что пособие предоставляется как за рабочие, так и за праздничные дни.

Если актуален суммированный учет рабочего времени, для выходного пособия потребуется информация о среднечасовом доходе сотрудников. Полученный показатель следует умножить на число фактически отработанных часов по графику субъекта.

Наниматель должен соблюсти обеспечение всех льгот при сокращении работника и в части выплаты ему пособия. То есть, если сотрудник не обладает преимущественным правом на сохранение должности и не попадает в льготную категорию кадров, он должен получить полный расчет и все положенные ему суммы. Если же управленец не выплатит подчиненному какую-либо сумму, он будет привлечен к административной ответственности.

Особенности выплаты пособия при сокращении работников отдельных категорий

Множество вопросов вызывает процедура увольнения лиц пенсионного возраста. Для пенсионеров не устанавливается специфического порядка увольнения по сокращению. Снятие с должности таких работников происходит в стандартном режиме. То есть, пенсионеры вправе претендовать на полное выходное пособие. Управленец может быть привлечен к ответственности только в том случае, если увольняет подчиненного-пенсионера только по факту его возраста и против его воли.

В случае с лицами, находящимися на испытательном сроке, выплата выходного пособия не предусматривается. Однако при исчислении компенсации за неизрасходованный отпуск потребуется принять во внимание некоторые аспекты.

Исходя из ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не может длиться дольше 3-х месяцев. То есть, на протяжении отмеченного периода субъект не может рассчитывать на полноценный отпуск и соответствующее возмещение. Компенсация за отпуск будет исчислена пропорционально отработанному времени.

В случае, когда речь идет о кадрах, ведущих свою профессиональную деятельность на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увольняемые субъекты вправе претендовать на дополнительные пособия. Особой преференцией для таких работников является тот факт, что выплаты после увольнения могут растягиваться не на три месяца, а на шесть.

Для служащих с Крайнего Севера также актуальны фискальные льготы. В частности, итоговая сумма выплат с учетом выходного пособия, которая не превышает шестикратного объема среднего дохода лица, может не облагаться НДФЛ и страховыми отчислениями. Уплачивать налог потребуется только с суммы превышения.

Нюансы выплаты пособия при досрочном сокращении работников

Рассмотрев порядок и льготы при сокращении штата работников, следует также изучить нюансы, сопутствующие досрочному увольнению кадров. В частности, о грядущем сокращении необходимо оповещать работников, как минимум, за 2 месяца до планируемой процедуры увольнения. Если же наниматель и подчиненный придут к компромиссу относительно условий досрочного снятия с должности, то это возможно осуществить ранее оговоренной в оповещении даты. Более того – на основании ст. 180 ТК РФ такие лица вправе претендовать на дополнительную выплату.

Досрочно увольнение не лишает субъекта права на получение выходного пособия.

Дополнительное возмещение исчисляется путем умножения среднедневного заработка субъекта за предыдущие 12 месяцев на число рабочих дней между датой фактического (досрочного) увольнения и официально планируемой датой сокращения.

Таким образом, выходное пособие – обязательная выплата, полагающаяся увольняемым кадрам. Корректность его исчисления позволит нанимателю избежать сложностей при завершения профессиональных отношений с конкретным подчиненным.

Поделиться:

Рекомендуем вам

Льготная пенсия медработникам
Льготная пенсия медработникам

Пт, 12 февраля 2021

В нашей стране льготная пенсия медработникам начисляется по выслуге лет. Претендующие на ее получение работники здравоохранения должны иметь установленный действующим законодательством стаж. Выход медика на пенсию до срока зависит именно от выслуги лет, а не от возраста работника и продолжительности общего страхового стажа.

Социальное обслуживание на дому
Социальное обслуживание на дому

Пн, 25 января 2021

Людям, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно обслуживать себя, предоставляют социальное обслуживание на дому. Эту помощь оформляют органы социальной защиты по месту регистрации. Чтобы получать услуги, претенденту нужно подать в соцзащиту пакет определенных бумаг и определиться, как именно он хочет получать социальное обслуживание – на дому, в стационаре или полустационаре.