Ваш город: Выберите...

Подпишитесь на рассылку

Читайте нас на Яндекс Дзен

Мы в соц. сетях

Главная Статьи Охрана труда в пищевой промышленности

Охрана труда в пищевой промышленности

охрана труда в пищевой промышленности

На данный момент пищевая промышленность – это крупнейшая отрасль, которая занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также безалкогольных или алкогольных напитков. В этой отрасли существует огромное количество крупных организаций, а в каждой организации работает огромное количество человек. Важно помнить, что на любой работе человеку должна быть гарантирована безопасность, а все трудовые нормы должны совпадать с установленными в законе правилами. Что же касается охраны труда в пищевой промышленности?

 

Что такое охрана труда на законодательном уровне?

Основное количество моментов, связанных с организацией работы по охране труда установлено в Конституции РФ, в статье 37, где сказано, что труд в России является свободным. Каждый человек имеет полное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, к которой он хочет принадлежать. Этот факт без сомнений надо учитывать.

К охране труда можно отнести тот пункт статьи, где говорится, что принудительный труд запрещен. Это может означать только то, что работодатель не имеет права заставлять сотрудника выполнять какие-либо рабочие процессы против его воли, если нет заранее составленного договора.

Важным является и тот пункт, где можно узнать о праве каждого гражданина РФ на труд в безопасных, соответствующих правилам гигиены условиях.

Каждый имеет право на вознаграждение за свой труд. Здесь не может быть какой-то дискриминации или исключений. Если человек выполнил работу – он должен получить оплату за проделанные действия. В законе также установлен минимальный размер оплаты труда, ниже которого заработная плата быть просто не может. Также каждый имеет право на защиту от безработицы.

Не стоит забывать и о праве на отдых, так как отдых от рабочей деятельности обязательно входит в перечень норм об охране труда. Также ТК РФ регламентирует, что всем, кто заключает трудовой договор, гарантируется установленные федеральным законом нормы о продолжительности рабочего дня, выходные и праздники, а также оплачиваемый отпуск.

Основные нормативно правовые акты в области охраны труда:

  1. ГОСТ Р ССБТ – Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда России.
  2. ОСТ ССТБ – Отраслевые стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда.
  3. СП, СН, ГН и СанПиН – санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы и санитарные правила, и нормы.
  4. ТОИ – типовые отраслевые инструкции.
  5. ПОТ О – правила по охране труда отраслевые.
  6. ПОТ М – правила по охране труда межотраслевые.
  7. СНиП, ПБ, ПУБЭ и ИБ – строительные нормы и правила, правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации и инструкции по безопасности.
  8. Межотраслевые организационно-методические документы, которые утверждаются Минтруд РФ и федеральными органами надзора.
  9. Отраслевые организационно-методические документы, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти.

Санитарные нормы и нормы безопасности в особенности касаются пищевой промышленности.

Основные требования охраны труда в пищевой промышленности

В пищевой промышленности, как и во многих других отраслях существуют особые, индивидуальные требования, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить безопасность каждому сотруднику предприятия и соблюдать общие гигиенические нормативы. Необходимо рассмотреть данные требования:

  • Все технологическое оборудование на производстве, при обслуживании которого работник будет располагаться на высоте равной 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь специализированные стационарные площадки, оборудованные нескользким настилом и лестницами для безопасного подъема на них.
  • Площадки, которые необходимы для обслуживания технологического оборудования, находящиеся на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, обязательно должны иметь ограждения (перила) с общей высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по нижнему уровню высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от самого настила площадки. Габариты площадки должны быть не менее 0,5 м в ширину и в длину.
  • Установленные к площадкам лестницы для обслуживания технологического оборудования также должны иметь перила высотой не менее 1,1 м, а ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м. Угол наклона лестницы зависит от частоты эксплуатации: при постоянной эксплуатации – не более 45°, при периодическом использовании – не более 60°.
  • Также на всех площадках, которые используются для погрузки или выгрузки тарных грузов, должна быть обустроена эстакада или рампа, высота которой соответствует уровню пола кузова транспортного средства, совершающего погрузку. В случае несоответствия высоты эстакады и кузова ТС, необходимо использовать всевозможные трапы, покаты или другие специализированные устройства, механизмы, способные обеспечить выравнивание поверхностей.

Охрана труда в общественном питании

К предприятиям в области общественного питания (общепита) помимо производственных организаций также относят и организации, которые предоставляют потребителю готовые блюда для потребления как в данный момент, так и через какие-то время, если говорить проще, то к общепиту также относят и кафе, рестораны, рестораны быстрого питания, закусочные, некоторые бары. И здесь также должны соблюдаться определенные нормы охраны труда.

Здесь сохраняются абсолютно те же нормы и правила, о которых речь шла выше. У всех сотрудников должен быть нормированный рабочий день, а условия, в которых они работают, должны соответствовать нормам СанПиНа и ГН. Другие нормативно правовые акты также относятся к охране труда в общественном питании.

Пожарная безопасность в пищевой промышленности

К безопасности от пожаров и любого рода возгораний необходимо относиться с особой бдительностью. Сила огня не подвластна человеку, а это означает, что в опасности находятся как сотрудники производственного предприятия, так и само предприятие. Важно отметить, что абсолютно каждое помещение цеха, кладовые, кабинеты и др. должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для быстрого и эффективного предотвращения возгорания.

Также стоит подумать о количестве выходов из здания. Важно, чтобы план покидания предприятия был продуман с каждого этажа и из каждого помещения. Ничто не должно препятствовать данному процессу. Сотрудники должны иметь возможность быстро покинуть помещение, если предотвратить возгорание уже не удается. Также стоит отметить соответствие основным требованиям, которые включает в себя система безопасности предприятия общественного питания:

  • Все средства, необходимые для устранения возгорания до приезда специалистов по обеспечению пожарной безопасности.
  • Пожарная сигнализация, предупреждающая о возгорании при первых же его признаках.
  • Специальная система громкоговорителей, которая позволит уведомить всех сотрудников о начале происшествия.
  • Продуманная и понятная эвакуационная система. Следует оборудовать помещения и коридоры, а также лестничные площадки соответствующими указателями с подсветкой.
  • Немаловажным фактом является и проведение инструктажа для всех работников предприятия. Если каждый будет ознакомлен с порядком действий в чрезвычайной ситуации, то это гарантированно снижает риск возникновения паники и количество несчастных случаев.

Охрана труда в общепите: перечень документов и журналов

Для соблюдения всех норм по охране труда и предоставления полной отчетности о всех процессах и изменениях, происходящих на предприятии, необходимо завести следующие документы:

  1. Свидетельство ОГРН,
  2. Свидетельство ИНН,
  3. Основной Устав, включающий в себя всевозможные изменения,
  4. Выписка из ЕГРЮЛ,
  5. Подробная справка об истории перехода доли в уставном капитале (УК),
  6. Документы, уведомляющие Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия или организации общественного питания,
  7. Документы на юридический адрес,
  8. Данные о всех банковских карточках, а также о банк-клиентах,
  9. Все основные решения, а также протоколы участников, приказы о назначении исполнительных органов,
  10. Подтверждение оплаты УК и другие подобные корпоративные документы,
  11. Выписка из ЕГРН, предоставляющая информацию о здании, земельном участке,
  12. Документы на земельный участок (в том числе договор аренды, собственность, межевой план и пр.),
  13. Договора на коммунальное обслуживание, пожарную и охранную сигнализацию, вывоз ТБО, чистка вентиляции общепита и пр.
  14. Официальная лицензия на алкоголь для ресторана или лицензия на алкоголь для кафе (алкогольная лицензия на общепит, лицензия ресторана),
  15. Должностные инструкции сотрудников ресторана, правила посещения ресторана, положение ресторана и пр.,
  16. Оформленные документы по пожарной безопасности в ресторане, документы по электробезопасности, санитарные требования к общепиту,
  17. Оригинальные документы ГО и ЧС,
  18. Основные документы по охране труда ресторана, соблюдение охраны труда общепита,
  19. Документы на здание (в том числе проектная документация, поэтажные планы, экспликации, документы на ввод здания в эксплуатацию, документы на реконструкцию, тех. заключения, проекты, собственность или аренду и пр.).

Заключение

В завершении можно сказать, что деятельность государства целиком и полностью направлена на поддержку работающих граждан. В законе учтены и прописаны подробнейшим образом все самые важные аспекты трудовой деятельности человека, начиная от условий работы и заканчивая отдыхом. В пищевой промышленности важно обращать внимание на ряд нюансов, соответствие которым обязательно приведет к безопасному процессу функционирования предприятия с соблюдением всех санитарных норм. Также не стоит забывать об основном перечне документации, которым должны владеть любые предприятия, относящиеся к отрасли пищевой промышленности.

Нарушение каких-либо установленных правил, нормативов или требований может повлечь за собой определенное количество негативных последствий. Именно поэтому важно обращать внимание на все вышеперечисленные нюансы. Охрана труда и безопасность на производстве зависит не только от государства, но и от самого работающего гражданина.

 

 

Поделиться:

Рекомендуем вам

скидки для пенсионеров на жд билеты в 2021
Скидки для пенсионеров на жд билеты в 2021 году

Пт, 7 мая 2021

Система социального обеспечения, которую разработало Правительство РФ, предполагает постоянное стремление усовершенствовать и повысить уровень жизни пожилых людей. Поэтому в сфере ЖД перевозок для пенсионеров действует ряд приятных преференций. В частности, они могут приобретать железнодорожные билеты со скидками.

льготы пенсионерам на электричку в москве
Льготы пенсионерам на электричку в Москве

Пн, 3 мая 2021

Пожилые граждане РФ могут претендовать на содействие государства в обеспечении комфортных условий жизни. Сюда относится и предоставление разнообразных льгот. Например, льготы для пенсионеров на электрички. В Москве действуют особые правила применения данного права, рассмотрим подробнее.